Бесплатная 
консультация юриста

Что дает статус предпенсионера и как его получить

Это интересно
Бесплатная консультация юриста по телефону
Фасахова Елена
Фасахова Елена
Ведущий юрист. Член Комитета Государственной думы РФ по небанковским кредитным организациям. Занимается процедурой банкротства с 2015 года.
Позвонить
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 200-46-92 (Бесплатная горячая линия).

Это быстро и бесплатно!

Предпенсионерами в России принято считать граждан, которым осталось 5 лет до наступления пенсионного возраста, а также тех, кто мог бы выйти на пенсию до реформы: до 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Предпенсионеры наделяются государством следующими гарантиями:

  • увеличенное пособие по безработице;
  • назначение пенсионного обеспечения в досрочном порядке;
  • льготы по оплате налога на имущество;
  • выходные дни (оплачиваемые) для прохождения диспансеризации;
  • запрет на увольнение с места трудовой деятельности в связи с возрастом;
  • право на обязательную долю в наследстве;
  • получение от родственников алиментов.
Статьи:

Получение статуса предпенсионера, а значит – причитающихся от государства льгот, носит заявительный характер. Гражданин должен подтвердить, что он имеет право на получение названного статуса путем предоставления документов. Кроме того, комплект бумаг необходим для того, чтобы получить пособия в Службе Занятости, в ИФНС документы нужны для освобождения от налогового сбора на жилое помещение.

В России не существует единого закона, определяющего данный статус, с четким перечислением льгот и гарантий. Заменой единому закону выступают правовые акты ВИОВ, определяющие статус предпенсионера, порядок его получения:

  • письмо Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349;
  • данные с сайта ПФР «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

Читайте также: Льготы и выплаты для больных сахарным диабетом

Что касается работников с тяжелыми и опасными профессиями, то есть ситуации, которые помогают им выходить на пенсию досрочно. При назначении пенсии учитывается выработка специального стажа и достижение определенного порогового возрастного показателя. Для этой категории работников предпенсионный возраст возникает за 5 лет до общего возрастного алгоритма выхода на пенсию. При этом соблюдается условие по выработке стажа (льготного) или подтверждается факт трудовой деятельности, связанной с специальностью в особых условиях труда.

Существуют работники: врачи и учителя, которые имеют право на пенсию при выработке специального стажа, и это не зависит от определенного возраста. У этих лиц одновременно со стажем наступает и предпенсионный возраст.

Предпенсионерам сохранили льготы, которые ранее были представлены пенсионерам. Например, это бесплатный проезд на транспорте: наземный, метро, МЦК, вне МЦК на ж/д транспорте.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (800) 200-46-92 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)
Это быстро и бесплатно!
Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий