Юридическая помощь в исполнительном производстве

Судебные приставы

Не искушенные в коллизиях юридической практики люди полагают, что наняв перед началом судебной тяжбы юриста или адвоката, ограждают себя от бремени забот, связанных с наймом юриста по судебным приставам. К сожалению, это не соответствует истине. Универсальных юристов, так же как преподавателей и врачей, нет. Область юридических знаний обширна. Один человек не в силах охватить ее. Поэтому существуют «узкие» специалисты. Одним из направлений является противодействие представителям государственных органов в исполнении судебных решений.
О том, как юрист по исполнительному производству противостоит деятельности судебных приставов, пойдет речь в статье.

Какие услуги оказывает

Возможны два варианта развития событий:

  • Истец выигрывает дело и заинтересован в скорейшем исполнении решения суда. Ответчик – не торопиться с погашением долга и тормозит выплаты. Законными способами побудить к выплате долга сложно. Необходим юрист, специализирующийся на взаимодействии с ФССП. Знающий «входы и выходы» в работе судебных приставов и имеющий неформальные контакты с приставами, способные ускорить разрешение проблемы.
  • Ответчик проигрывает суд и вынужден исполнять решение. Однако, возникают проблемы, которые делают неуместным исполнение решения суда. Чаще — это несогласие с вердиктом, которое не может быть доказано в силу отсутствия документальных доказательств. Эти доказательства, могут появиться в будущем. Однако, суд не учитывает такую возможность и торопит ответчика через действия приставов. Другой аргумент – отсутствие денежных средств для погашения долга.


Суд редко воспринимает доводы ответчика. Чаще – становится на сторону истца.
Вариант решения проблемы — наем юриста, специализирующегося на противодействии сотрудникам ФССП. Это может быть невыгодно ответчику или наносить ущерб третьим лицам.
Двойственность позиций в исполнении решения суда свидетельствует о том, что специалисты совершенно разные. И пути подхода к решению проблемы у них взаимоисключающие.

Какие вопросы задать на консультации

Консультация о юриста – ключевой момент принятия решения. Достоин ли дальнейшего сотрудничества. Сможет ли оказать действенную помощь? Или задача заключается в том, чтобы за фразами и обилием слов скрыть несостоятельность и заставить клиента выплатить деньги.
Отсутствие в законодательстве обязанности лицензирования услуг по оказанию юридической помощи по гражданским делам выгодно многочисленным выпускникам юридических вузов и факультетов. Это доставляет неприятности рядовым гражданам, прибегающим к услугам недобросовестных «специалистов». Они могут оказаться мошенниками.
Что надо спросить у адвоката (юриста) при первой встрече с ним? Круг вопросов, позволяющих определить уровень квалификации, не велик:

  • необходимо удостовериться в профессиональном образовании. Для этого, попросить показать диплом вуза об образовании;
  • уточнить стаж работы по работе с ФССП;
  • попросить предоставить документальные доказательства успешности деятельности – номера (ссылки в интернете) на судебные решения и исполнительные производства, положительно разрешенные в пользу истца;
  • узнать у консультанта реквизиты: если это физическое лицо – адрес регистрации и фактического проживания. Если ИП или юридическое лицо – потребовать выписку из ЕГРЮЛ, по которой можно отследить деятельность контрагента.
  • поинтересоваться, каким образом консультант пришел к выбору направления юридической практики. Может ли оказать помощь с судебными приставами.
  • работал ли в ФССП, или связи со службой основаны на контактах через третьих лиц?

Вникать в тонкости процесса по реализации деятельности суда и требовать от консультанта знания закона (ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве») — не целесообразно.

Стоимость

Однозначного ответа на вопрос, сколько будут стоить услуги юриста (адвоката) не даст никто. Существует некая средняя медиана, которая помогает ориентироваться на «среднюю» оценку услуг юристов по взаимодействию с ФССП. Уровень цен зависит от «уровня» консультанта. Степени «раскрученности».

Эффективности оказания услуг в регионе

Самые высокие расценки на услуги в Москве и областных центрах, с количеством населения больше миллиона человек. По мере удаления от центров, стоимость услуг снижается и может составлять приемлемую для рядового должника стоимость. Ущерб можно частично компенсировать за счет выгоды, полученной за счет уменьшения размера долга в результате деятельности адвоката.
Для примера приведем «прайс-листы» различных юридических компаний, работающих в регионах по одному и тому же направлению:

РИСУНОК 1
г. Москва, ЦЕНТР.

Юридическая помощь в исполнительном производстве
РИСУНОК 2
Г. Санкт-Петербург
Юридическая помощь в исполнительном производствеРИСУНОК 3
г. Казань,
Юридическая помощь в исполнительном производстве
РИСУНОК 4
г. Тюмень,
Юридическая помощь в исполнительном производстве

Как понять, что юрист хороший

Понятие «хороший» является оценочным и субъективным. Нельзя судить о юристе по одному факту оказания услуги Юридическая деятельность настолько разнообразна и сложна, что промахи и неудачи случаются с каждым специалистом. Хорошим показателем рейтинга является 75% +
То есть, рейтинг надежного юриста стартует при положительном коэффициенте от 34 выигранных дел. Вычислить это несложно. В сервисе Яндекс можно найти списки юристов, оказывающих услуги по взаимодействию с судебными приставами. В них автоматически отражаются данные и публикуются отзывы клиентов.

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг.
Задать вопрос
Оцените статью
bankrotof.net
Добавить комментарий

Top.Mail.Ru