Неустойка по алиментам – это сумма, взимаемая при просрочке обязательного платежа в пользу несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного супруга, родителя. Как назначается такой штраф, и какие правила установлены законодательством?
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
- Что такое неустойка по алиментам
- На каких основаниях она может взыскиваться
- Расчет неустойки по алиментам, от каких факторов зависит
- Нужно ли платить пеню за просрочку
- Срок исковой давности по пеням на алименты
- Особенности взыскания неустойки, как правильно через суд
- Судебная практика о взыскании неустойки по алиментам
- Ответственность при отказе от уплаты неустойки
- Когда взыскать неустойку по алиментам не получится
- Причины освобождения от уплаты
Что такое неустойка по алиментам
Взыскание платежей по исполнительному листу может быть связано с трудностями, когда ответчик игнорирует требования суда, пристава, не вносит суммы, нарушает сроки. Закон предусматривает ответственность для злостных неплательщиков.
Неустойка – мера гражданско-правового характера, при которой должник выплачивает штраф за каждый день просрочки, если задолженность образовалась по вине ответчика.
На каких основаниях она может взыскиваться
Закон регламентирует оплату этого штрафа. В ст. 115 Семейного кодекса указано, что виновное лицо обязано выплачивать взыскателю 0,1% от объема задолженности, сумма начисляется каждый день. Эта величина может быть уменьшена по решению суда с учетом материальных, семейных обстоятельств.
Неустойка за неуплату алиментов перечисляется на основании судебного решения, исполнительного документа, переданного в службу ФССП. Без этих официальных бумаг штрафы являются недействительными.
Читайте также: Как рассчитывается задолженность по алиментам судебными приставами
Расчет неустойки по алиментам, от каких факторов зависит
Прежде всего, требуется определить объем задолженности. Делается это судебным приставом, который учитывает заработок за период, когда ребенок не получал алименты. Если у должника нет постоянного места работы, берется средняя заработная плата по региону.
Нормативный акт устанавливает точный размер пени - 0,1% от объема непогашенных обязательств ежедневно. При определении точной суммы суд учитывает и другие факторы:
- Материальное положение сторон.
- Наличие постоянного места трудовой деятельности у ответчика.
- Другие нетрудоспособные члены семьи (рождение ребенка или появление тяжелобольного родственника у должника).
- Состояние здоровья получателя алиментов, необходимость проведения дорогостоящего лечения.
Нужно ли платить пеню за просрочку
Если родитель подаст исковое заявление на уплату обязательств в принудительном порядке, по суду другой стороне придется отдавать не только сумму накопившегося долга, но и штрафные проценты. Это серьезная мера материального воздействия, которая призвана мотивировать отца или мать вовремя выполнять свои обязанности перед нетрудоспособным ребенком.
Горячая линия для консультаций граждан: 8-800-350-57-94
Срок исковой давности по пеням на алименты
Требование по уплате неустойки можно подавать бессрочно. Сроки исковой давности для этого обязательства отсутствуют. Даже если у лица прекращается право взыскать долг по достижении ребенком 21 года, суммы по штрафу все равно можно получить.
Важно: пени за просрочку алиментов не будут начисляться, если неуплата происходила не по вине ответчика (находится в армии, произошла ошибка в бухгалтерии).
Читайте также: Срок действия исполнительного листа по алиментам
Особенности взыскания неустойки, как правильно через суд
Сторона составляет исковое заявление, содержащее следующую информацию:
- Название судебной инстанции.
- Информация о сторонах с Ф. И. О., местом проживания, контактными телефонами.
- Цена иска (сумма пени).
- Предмет, основания для заявления (факторы, послужившие причиной обращения в суд).
- Требования (лучше предоставлять списком).
- Юридическое обоснование притязаний, доказательства по делу.
- Приложения списком.
В качестве последних выступают официальные бумаги:
- Расчет суммы (рекомендуется доверить адвокату или бухгалтеру, чтобы исключить ошибку).
- Ксерокопия свидетельства, подтверждающая рождение ребенка (нескольких детей).
- Документ о заключении и расторжении брака.
- Копия постановления представителя ФССП о сумме основного долга.
- Ксерокопия справки от пристава о расчете задолженности.
- Документация, подтверждающая уведомление другой стороны о начале законодательной процедуры (проинформировать желательно заказным письмом).
При подаче искового заявления по этому делу истец не будет платить государственную пошлину. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, заявление подается в районный суд лично, через законного представителя, в электронном варианте.
Общий срок рассмотрения документов составляет 2 месяца. За этот период могут назначаться судебные заседания, однако отсутствие на них сторон не является препятствием для вынесения решения.
Судебная практика о взыскании неустойки по алиментам
Если есть необходимые документы, доказательств в виде исполнительного листа, расчета суммы задолженности и штрафа судья в большинстве случаев встает на сторону истца. Неустойка будет выплачиваться принудительно. Назначается исполнительное производство, во время которого пристав принимает меры по поиску имущества, денег ответчика, подает запросы на работу, в банковские организации, где у лица открыты счета.
Ответственность при отказе от уплаты неустойки
При злостном отказе выполнять свои обязательства к должнику могут применяться санкции. Ответственность предусматривается административная и уголовная. По решению суда имущество ответчика может быть конфисковано и реализовано на торгах для удовлетворения интересов взыскателя.
Запрет на выезд за пределы страны и на управление автомобилем – еще одна распространенная мера. Административная ответственность включает в себя штрафы. Редко применяется и уголовное наказание в виде обязательных и принудительных работ, наиболее строгая мера – реальное лишение свободы.
Когда взыскать неустойку по алиментам не получится
Для получения выплаты представляется совокупность фактов:
- Виновность лица. Ответчик намеренно уклоняется от выполнения своих обязанностей, пытается скрыть свой доход, перевести имущество и деньги на имя родственников, друзей.
- Точный расчет суммы. Оформлять документ нужно в бумажном виде, напрямую в заявлении или отдельным листом (рекомендуется последний вариант).
- Наличие существенной просрочки. Дата оплаты алиментов – один месяц. Конкретный период может быть определен также в соглашении сторон, которое заключается добровольно с нотариальным заверением. По истечении этого срока наступает просрочка. Однако юристы не рекомендуют сразу же обращаться в суд. Лучше подождать несколько месяцев и собрать более крупную сумму, которая покроет ваши расходы на разбирательство.
Статьи:
Причины освобождения от уплаты
Суд может признать лицо невиновным в просрочке в следующих случаях:
- Плохое состояние здоровье ответчика и лиц, находящихся на иждивении, которое требует затрат на лечение, покупку дорогостоящих медикаментов.
- Появление новых членов семьи. Рождение второго ребенка требует материальных затрат, бюджет будет сокращаться.
- Работодатель по своей вине задерживает зарплату в организации, где трудится ответчик.
- Ошибка работника бухгалтерии при оформлении банковского перевода.
Суд откажет в удовлетворении иска, если во время разбирательства будет выяснено, что ответчик полностью оплатил задолженность или регулярно перечисляет деньги на счет взыскателя, может подтвердить это соответствующими документами.
Таким образом, взыскатель рассчитывает неустойку по алиментам для суда самостоятельно или с помощью адвоката, после чего передает документы для рассмотрения. Если платежи не перечислялись по вине ответчика, другая сторона получает материальную компенсацию по закону. Сумма задолженности с пени будут указана в исполнительной документации, которая передается сотруднику ФССП.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-57-94 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ) 8 (499) 938-59-62 (Москва) 8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!