Может ли банкрот быть самозанятым

банкротство самозанятых Банкротство индивидуального предпринимателя

Самозанятость и банкротство – как соотносятся между собой эти понятия, в законодательстве РФ и породившие вопросы у граждан и споры в сообществе юристов? Может ли человек, ограниченный вправе на занятие предпринимательством, зарегистрироваться плательщиком НПД?


Можно ли стать самозанятым, если оформил банкротство как физлицо

Самозанятость – новый термин из недр налоговой системы, по оптимизации сбора денег с населения (ФЗ № 422). Особенность экономического уклада России в том, что для большого числа граждан невыгодно показывать результаты деятельности перед налоговыми органами.
Риск потери трудового стажа, не начисляемого за период работы «на себя», и угрозы отлучения от «бесплатной» медицины, не влияют на количество работников, резонно считающих, что использование внутренних резервов: интеллекта, знаний, навыков не предмет налогообложения, без использования механизмов торговли или посредничества.

Проект введен в тестовом режиме — в сферу эксперимента вошли 4 региона — Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан. Печальное положение экономики заставили Правительство РФ, до окончания эксперимента, распространить режим «самозанятости» еще на 19 регионов, успешных в плане доходов населения: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и республика Башкортостан.

Начало 2020 года ознаменовалось вмешательством государства в жизнь граждан из-за мифической угрозы COVID-19. Немотивированные действия в борьбе с ним поставили на грань краха национальную экономику и разорили миллионы жителей России, основной источник доходов которых — оказание услуг. То есть – самозанятость.

Одним из последствий будет лавинообразное банкротство физических лиц после снятия ограничений.
Для них есть обнадеживающая новость. Письмо Минфина № 03-11-11/47696 разъясняет: физические лица, в отношении которых проводилась процедура банкротства, могут зарегистрироваться плательщиками налога на профессиональную деятельность в регионах из списка.

Читайте далее:

Возможно ли перейти на режим НПД, если признан банкротом как предприниматель

Объявление ИП несостоятельным накладывает ряд ограничений, по срокам повторной регистрации ИП и возобновления предпринимательской деятельности (п.2 ст.216 ФЗ № 127) в течение 5 лет после прекращения регистрации.
Не все готовы мириться с тем, что деловая активность в сфере бизнеса ограничивается такими мерами. Единственный выход — регистрация плательщиком НПД. Придется соблюдать условия:

  • не иметь наемных работников на трудовых договорах (гражданско-правовые);
  • доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей;
  • нельзя заниматься торговлей, посредничеством и добычей природных ресурсов.

Федеральный закон не содержит запрета на применение индивидуальным предпринимателем, признанного судом банкротом, и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Возможно ли стать самозанятым во время прохождения процедуры банкротства

В абзаце 4 указанного выше Письма не содержится запрета на регистрацию самозанятого в привязке к процедуре банкротства. Из этого следует, что зарегистрировать этот режим налогообложения можно в любое время.
Настораживает последний абзац Письма, что оно носит разъяснительный и рекомендательный характер, но не нормативный акт. Практика правоприменения, по срокам регистрации заявителей плательщиками НПД после процедуры несостоятельности, еще не сложилась. Время даст обширную практику из-за предстоящей волны разорений.

Читайте также: Можно ли открыть ИП после банкротства физического лица

Сроки открытия самозанятости после банкротства

Для лиц, желающих войти в правовое поле взаимоотношений с государством и зарегистрироваться налоговым резидентом НПД, нет ограничений по срокам регистрации в зависимости от того, объявлялся ли банкротом, находится ли рассмотрение несостоятельности в производстве.
Государство не будет отпугивать потенциального «донора» бюджета. Гарантировать жизнеобеспечение разорившегося ИП ему ничем, кроме права самостоятельно заботится о себе. Предоставлять иные гарантии оно не может и не желает.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
8 (499) 938-59-62 (Москва)
8 (812) 467-31-92 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

bankrotof.net
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Можно ли списать долги по ИП. Налоги и пенсионный фонд? Не знаю сумму долга. Не обращался в налоговую/к приставам.

    Ответить
    1. Елена Фасахова

      Здравствуйте. Задолженность по пенсионным платежам и налогам при банкротстве физических лиц, равно как и индивидуальных предпринимателей, списать можно, так как они не подпадают под ограничение п. 5 ст. 213.28 ФЗ-127. Главное – исчерпывающим образом перечислить долги, от которых вы хотите избавиться, с их размером в своём заявлении в суд. Для вашего обращения в суд размер просрочки значения не имеет.

      Ответить