Бесплатная 
консультация юриста

Какие проблемы у россиян, владельцев золотых слитков

Это интересно

Внешнее влияние на экономику РФ, западные санкции, привели к повышенному спросу к золотым слиткам. Однако замечено – кто купил в марте слиток, теряет не менее 40%, если решит продать золото. Не совпадает продажа с покупкой подобного драгоценного товара – купить легко, а продать проблематично.

Горячая линия для консультаций граждан: 8 (800) 200-46-92

Ситуация на рынке драгметаллов

На решение многих банков, начать продажу золота населению, повлияло колебание цен с отменой НДС на слитки. Хотя и до кризиса крупные финансисты в виде Сбербанка, Газпромбанка, продавали драгметалл физлицам. И в настоящее время с готовностью реализуют слитки – Совкомбанк, ВТБ, Промсвязь. Но ни одно из финансовых учреждений не стремится их выкупать. Если и покупают, то по грабительским спредам, условия выставляют трудные. К примеру, в апреле Сбербанк продавал физическое золото по 4.9 тыс. руб., выкупал по 4.1 тыс. руб., спред равнялся 16.3%.

Продавать слитки другим физлицам тоже нельзя, так как правомерная реализация драгметаллов возможна только кредитным организациям – банкам. ФЗ-41 регулирует совершение операций со стандартными и мерными слитками драгметаллов. Их запрещено сдавать в скупку, ИП, подобные предприятия тоже не вправе принимать золото. Возникла ситуация, когда физлицо свободно покупает слиток, но продать его без существенных потерь не сможет.

Что предлагают эксперты

Дело в том, что простому обывателю проблематично даже перевозить мерные золотые слитки. Необходимо арендовать технически оборудованный специальный транспорт, нанять для сопровождения вооруженную охрану. Тем не менее экономисты считают покупка золота:

  • выгодная сделка;
  • сберегательный надежный актив;
  • не теряет ценности;
  • остается конфиденциальной;
  • не зависит от SWIFT;
  • при росте инфляции становится дороже.

Читайте также: Коллекторы активнее взялись за долги юных россиян

Надежным и безопасным вкладом сбережений являются инвестиционные монеты. В Российской Федерации данный сегмент рынка находится на стадии активного развития. Это официальная платежная валюта у государств эмитентов, финансовые операции с монетами не контролируются с такой строгостью как со слитками. У золотых монет отсутствует маркировка, поэтому они стали анонимным инвестиционным продуктом. К примеру, всегда известен владелец:

  • акции;
  • облигации;
  • депозита и слитка.

Нет инструментов, чтобы отследить кто собственник монет. А доход нисколько не меньше чем от инвестиций в ценные бумаги.

Статьи:

Резюме

На протяжении многих веков психологами замечено влияние золота на психоэмоциональное состояние человека. Владелец драгоценных металлов испытывает ощущение:

  • материальной защищенности;
  • благополучной состоятельности;
  • удовлетворенности в своих достижениях.

Каждый выбирает сам, куда вкладывать свои сбережения. Просто монетами владельцы любуются, показывают друзьям, они более эстетичны по сравнению со слитками. Впрочем и золотой брусок не меньший предмет гордости. Учитывая, что для денег обычное явление, уменьшение покупательной способности при росте инфляции, стоит задуматься о золоте, если в планах надолго сохранить свой капитал.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий