Звонят коллекторы — не паникуйте и не тушуйтесь

Статистика 2018 года свидетельствует о том, что популярность кредитования среди россиян достигла максимума. Совокупно заемщики должны банкам 14,86 трлн. Рублей. В некоторых регионах: ХМАО, Тюменской и Новосибирской областях, Туве и Калмыкии закредитованность населения составляет от 40 до 60%. В среднем по стране, на каждую семью, вне зависимости от того, оформлен на нее кредит или нет, приходится долг в 236 000 рублей перед банком или МФО. Средняя просроченная задолженность каждого россиянина составляет 13 400 рублей.

Не удивительно, что банки и другие кредитные организации предпринимают все меры для того, чтобы взыскать с должников хотя бы часть долга, не говоря о прибыли. Для этого чаще всего прибегают к помощи коллекторских агентств. Так ли страшны коллекторы, стоит ли паниковать и как избавиться от звонков – расскажем в этой статье.

Зачем банки уступают долги коллекторам

Банковская деятельность далека от благотворительности. Основная ее цель – извлечение максимальной прибыли и возможно быстрый оборот денежных средств. Как только банк начнет накапливать в своем активе проблемные договоры – в основном договоры кредитования, по которым сложно или невозможно добиться взыскания задолженности, он начнет терять деньги. Поэтому существует 3 способа избавиться от неисполненных договоров:

  • обратится за взысканием долга в суд;
  • продать долг коллекторскому> агентству;
  • обратится с заявлением в полицию по факту мошенничества.
  • крайняя недисциплинированность заемщиков по выплате кредитов;
  • низкая правовая культура населения;
  • лояльное по отношению к должникам законодательство, при любых условиях гарантирующее неприкосновенность основных ценностей, которыми обладает должник – жилого помещения, предметов обихода, детских вещей, предметов, принадлежащих членам семьи.

В этих условиях банкам выгоднее продать задолженность на аукционе, выручив хоть какие-то средства, чем реализовать право через суд и добиваться постепенного погашения долга, когда деньги уже совершенно обесценятся.

Что такое договор цессии

Цессия – понятие, пришедшее в гражданское законодательство РФ из римского права, означает уступку права требования кредитора, которое он может передать другому лицу (цессионарию) на возмездной или безвозмездной основе, либо в силу требований закона.

Может заключаться без участия должника, если в основном договоре содержится оговорка о том, что уступка взыскания, в случае неисполнения условий договора заемщиком, может быть произведена основным кредитором.

Обязательным условиям, которое должно предшествовать заключению договора уступки между цедентом (основным кредитором) и цессионарием (коллекторским агентством) является заблаговременное уведомление об этом должника. Если это условие не соблюдено, должник имеет право не исполнять требования коллекторов или обжаловать заключение такого договора в суд.

Полномочия коллекторов по новому законодательству

Многочисленные жалобы на деятельность коллекторских агентств, неправомерные действия со стороны сотрудников в отношении должников — вынудили законодателей в 2016 году принять закон № 230-ФЗ: о внесении изменений в другой закон «О микрофинансовых организация», которым урегулированы взаимоотношения между должниками и взыскателями (коллекторами). Отныне четко ограничены полномочия, которые они могут применять по отношению к должнику для взыскания долга.

Права коллекторов сведены к минимуму и не могут истолковываться расширительно. Коллекторы вправе:

  • направлять в адрес должника почтовые отправления. Они не должны содержать угроз в адрес должника, членов его семьи или принадлежащего ему имущества;
  • отправлять сообщения о необходимости возвраты долга посредством сетей электросвязи (СМС, телеграфные или голосовые сообщения, звонки на средства мобильной связи);
  • осуществлять личные встречи или переговоры, в случае согласия должника – вести с ним телефонные переговоры об условиях исполнения обязательства.

Общение с коллектором

Общение с коллекторами для многих должников представляется совершенно невозможным. Срабатывает психологический фактор, которым успешно пользуются агенты-коллекторы, оказывая психическое воздействие, и начинают донимать, чтобы добиться погашения задолженности.

Угрозы и «страшные сказки» по телефону

Стремление захватить инициативу проявляется при первом же звонке из коллекторского агентства. Обычно «переговорщик» не утруждает себя соблюдением формальностей и в нарушение закона не представляется или делает так невнятно, что должник не успевает запомнить имя и фамилию. После этого должник ставится перед фактом, что его долг перешел к такому-то коллекторскому агентству и следует безапелляционное требование погасить задолженность и пени за просрочку исполнения обязательств.

Упор делается на то, что если у должника нет наличных денег, то он должен реализовать имеющееся у него в собственности имущество, или взять кредит в другом банке, чтобы рассчитаться с агентством, либо требование занять деньги у родных или знакомых. К непосредственным угрозам, после принятия закона №230, коллекторы прибегают редко. Это чревато для них уголовной ответственностью за вымогательство.

Оценка обстановки: изучение и проверка документов, на основании которых коллекторы истребуют долг

Если звонят коллекторы, следует незамедлительно перехватить инициативу, чтобы не совершать ошибок. Для этого можно воспользоваться простыми приемами:

  • еще раз потребовать назвать разборчиво имя, отчество и фамилию звонящего, несколько раз продиктовать адрес, номера телефонов, электронной почты, Ф. И. О. руководителя агентства;
  • попросить медленнее излагать информацию, сославшись на неразборчивость речи звонящего;
  • предупредить о том, что вы записываете разговор и попросить повторить все сначала;
  • после изложения коллектором требований о возврате долга, попросить его еще раз изложить то же самое, вашему адвокату (даже если у вас его никогда не было).

Вежливо сказав «до свидания», приступить к проверке сведений, изложенных коллектором. Проверить в почтовом ящике наличие заказного письма или почтового извещения. Письмо должно предшествовать звонку коллектора. В нем должно содержаться извещение банка или МФО о продаже вашего долга с указанием наименования, купившего его коллекторского агентства.

Изучить первоначальный договор кредитования на предмет:

  • порядка урегулирования спорных ситуаций;
  • права на уступку требования третьему лицу;
  • размера погашенной задолженности по кредиту;
  • рассчитать основной долг и штрафные санкции, подлежащие оплате.

Сбор доказательств

Если вы намерены продолжить контакт с коллекторами и договориться об условиях выплаты задолженности, то следует истребовать с агентства доказательства размера долга, который они предъявляют вам. Для этого потребовать договор уступки права требования (цессии). Основанием для этого является то, что с момента его заключения, вы также являетесь стороной правоотношений.

В договоре должна быть указана точная сумма задолженности и размер штрафных санкций, которые банк не сумел взыскать с вас. Потребовать от агентства предоставить оригинал лицензии на занятие коллекторской деятельностью на момент заключения договора цессии и момент предъявления вам требований.

Как вести диалог конструктивно

Чтобы не чувствовать себя виноватым, когда звонят коллекторы, необходимо сразу же поставить их перед фактом, что вы заинтересованы в цивилизованном урегулировании конфликта и в любой момент можете отказаться от общения. Если в ваш адрес поступят оскорбления, угрозы или будут нарушены права на отдых.

Поводы для привлечения представителя кредитора к ответственности

Достаточно обратиться в отделение полиции и подтвердить заявление аудио или видеозаписью общения с коллектором:

  • любое высказывание, затрагивающее вас или членов вашей семьи, может быть истолковано как оскорбление или угроза:
  • попытки физического воздействия со стороны коллекторов к должнику или близким ему людям;
  • попытки или повреждение имущества (автотранспорта, дверей квартиры, наружного ограждения дома, домашних животных);
  • нарушение установленного в законе количества СМС-сообщений, телефонных звонков или личных контактов.

Забыли уведомить

Если основной кредитор своевременно не уведомил о заключении договора цессии в отношении вашего долга — подавайте иск в суд о признании договора не действительным. Требуйте заключения нового (уже трехстороннего) договора.

Нарушают режим общения

Положен конец произволу коллекторов, которые доводили должников до нервных срывов, нарушали их право на сон и отдых, вмешивались во взаимоотношения с родными и знакомыми.

Число звонков, которые цессионарий может совершить, строго регламентировано:

  • 1 раз – в сутки;
  • 2 раза – в неделю;
  • не более 8 раз в месяц.

Ограничено время совершения звонков. Запрещено звонить с 22-00 до 8-00 в будни и с 20-00 до 9-00 в выходные дни.

Наложено ограничение на СМС сообщения в адрес должника:

  • 2 раза – в сутки;
  • 4 раза – в неделю;
  • не более 16 раз в месяц.

Закон не требует повторности или неоднократности нарушения режима общения. Если коллекторы хотя бы один раз позвонили позже 22-00 в будни или 20-00 в выходные/праздничные дни – пишите заявление в полицию.

Запугивают и угрожают

Запугивание и угрозы желательно зафиксировать путем аудиозаписи (на всех смартфонах имеются диктофоны) которые можно включить во время разговора. Обязательно перед тем, как начать разговор, предупредите, что ведется аудиозапись. В качестве свидетелей можно привлечь родных, близких, знакомых, соседей. Их свидетельские показания могут служить основанием для уголовной ответственности.

Звонят не по адресу

Если звонки следуют не по адресу, следует уведомить об этом представителя коллекторского агентства попросить у него контактные данные и адрес офиса и написать заявление с требованием прекратить звонки или рассылку СМС.

Надоедают коллегам и родственникам

После принятия закона коллекторы не имеют права звонить лицам, не являющимся должниками по договору, даже если их телефоны или адреса указаны должником в качестве контактных.

Введено ограничение по кругу лиц, которым коллекторам звонить запрещено:

  • близким родственникам должника;
  • беременным или имеющим на воспитании ребенка до полутора лет женщинам;
  • инвалидам I группы;
  • коллегам;
  • должникам, находящимся на лечении в больницах или других медучреждениях.

Способы решения проблемы

Самый цивилизованный способ – разрешение конфликта в суде. Коллекторы крайне неохотно идут на это и обычно на предложение обратиться в суд с иском прекращают домогательства.

Можно ли отказаться от общения с коллекторами

Отказ от общения – право должника. Должен быть оформлен в письменном виде и направлен в адрес агентства.

Смена номера, блокировка или игнорирование звонков

Блокировать телефон, менять номер или включать на беззвучный режим сейчас нет необходимости. Если поле направления отказа от общения звонки или СМС продолжают поступать – пишите заявление в полицию.

Обращение в коллекторское агентство

В коллекторское агентство целесообразно обращаться лицам, не являющимся должниками по договору, если в их адрес поступают звонки или СМС по ошибке.

Обращение в правоохранительные и государственные органы

Не все знают, куда обращаться. Полиция, прокуратура и Роспотребнадзор – реагируют на нарушения закона №230-фз только при наличии доказательств. Обычно однократной жалобы на действия сотрудников агентства достаточно, чтобы нарушения прекратились.

Официальное банкротство

Банкротство физического лица — процедура длительная. Чтобы не отвлекаться на обременительное общение с коллекторами, сразу же после возбуждения процедуры банкротства необходимо поставить всех кредиторов (это делает конкурсный управляющий) в известность, и указать срок предъявления требований, а по окончании процедуры и объявления банкротом – уведомить об этом всех бывших кредиторов.

Разговор с коллекторами – неприятен для большинства должников, неспособных погасить кредит. Но бояться его не стоит. Если вы не чувствуете в себе достаточно сил отвечать на звонки коллекторов – перепоручите его профессиональному юристу или просто откажитесь от общения.

Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Роман Абдрахманов / автор статьи
Ведущий специалист по банкротству физических лиц. Заместитель руководителя Агентства по защите прав потребителей финансовых услуг. Руководитель отдела продаж.
Загрузка ...
bankrotof.net