Особенности банкротства супругов и роль брачного договора при разделе имущества

банкротство-супругов

Формально такого понятия, как банкротство супругов в законодательстве не предусмотрено. В рамках соответствующего федерального закона №127-ФЗ предусмотрено только личное банкротство. Но в судебной практике имеются прецеденты, когда признание несостоятельности одновременно проводилось в отношении и мужа, и жены. Что происходит в этой ситуации и можно ли сохранить имущество второго супруга при банкротстве только одного члена семьи?

Банкротство семьи: что это такое?

Персональное банкротство – это процесс, влекущий за собой признание долгов плательщика безнадёжными с последующим их списанием. При этом реализуется всё возможное имущество должника для максимального удовлетворения требований кредиторов.

В случае же, если производится банкротство семьи, подразумевается раздельное списание долгов обоих супругов. Однако в рамках одного исполнительного производства судья может объединить два дела в одно, чтобы упростить процедуру.

Семейное банкротство через суд возможно благодаря тому, что в законе строго обговорена ответственность второго супруга в этой ситуации, а также то, что происходит с совместно нажитым и личным имуществом.

Семейное банкротство: особенности

Собственность семьи подразделяется на две крупные категории:

  • Совместно нажитое (общее) имущество – это всё, что было куплено во время нахождения супругов в браке, например, оформленная в ипотеку квартиры или автомобиль. Даже если имуществом пользуется только один из них (например, на авто муж ездит на работу), оно всё равно будет считаться совместно нажитым.
  • Личное – это собственность, принадлежащая супругу до брака или приобретённая во время брака (например, если он получил их в дар или в наследство).

При семейном банкротстве физических лиц личное имущество каждого супруга реализуется в ходе аукциона полностью. Если же банкротится только один, например, муж, а собственность принадлежит жене, то оно затронуто не будет.

Например, супруги проживают в квартире мужа, унаследованной им от родителей. Жена подала на личное банкротство. Недвижимость мужа не будет участвовать в конкурсной массе и останется в семье.

Таким образом, собственность не подлежит реализации, если единолично принадлежит другому члену семьи.

семейное-банкротство

Как делится общее имущество

К особенности банкротства физических лиц-супругов относится тот факт, что их совместно нажитое имущество будет изъято всё равно, но при этом супруг, который не является банкротом, получит денежную компенсацию.

Так, если будет продан с молотка автомобиль стоимостью 300 тыс. рублей, принадлежащий супругам в равной доле, то второму супругу будет возвращена половина его продажной цены т. е. 150 тыс. рублей.

Та же операция будет произведена, если денежные средства потрачены на покупку квартиры. Жильё будет конфисковано, а второй супруг (не банкрот) получит денежный эквивалент свой доли.

Если имеется брачный договор, то можно подать заявление о признании банкротом без опасений. Дело в том, что будет конфисковано только собственность конкретного банкрота. Например, если заранее выделить из общей недвижимости долю мужа, то при его банкротстве доля жены останется незатронутой. Может оказаться так, что имущество полностью принадлежит одному из супругов, а у второго (банкрота) нет вообще ничего в собственности. В таком случае в конкурсную массу просто будет нечего включать.

Если брачного контракта нет, то имущество делится по умолчанию: пополам. То есть при продаже совместно нажитой квартиры в семью вернётся половина её стоимости.

Нужно ли согласие супруга на продажу собственности

Нужно учитывать при составлении брачного договора и банкротство супруга – закладывайте этот риск в число возможных. Имеет смысл заранее передать дорогие объекты тому, кто отличается более стабильным финансовым положением.

Если произошла такая ситуация, что придётся конфисковать общую собственность, то согласия второго члена семьи не требуется, поэтому каким-то образом повлиять на ситуацию он не сможет. Финансовый управляющий просто выставляет квартиру на торги и реализует её для последующего максимального возможного погашения долгов.

При этом если покупателя за 3 месяца не нашлось, то имущество возвращается должнику обратно. А также на торги не может быть выставлено единственное жильё банкрота, если только оно не оформлено в ипотеку.

имущество-супругов

Что происходит с ипотечной квартирой

Если банкрот оформил квартиру в ипотеку, то она будет конфискована банком в любом случае, а затем продана через своих агентов. При этом сам банк получает только 70% от стоимости залога, 20% – уходит на оплату прочих долгов банкрота, а 10% – на покрытие судебных издержек.

Договориться с банком вряд ли получится. Обязательства могут быть «перекинуты» на другого супруга только при разводе и разделении имущества – так, один из супругов забирает жильё с ипотекой себе, а второй – компенсирует ему половину произведённых платежей. В случае разорения последнего с жильём ничего не будет – суд не сможет направить на неё взыскание.

Исключение: если финансовый управляющий смог доказать, что развод с разделением имущества был фиктивным и послужил для сохранения собственности в семье. В таком случае недвижимость отойдёт банку в счёт долга банкрота.

Поэтому перед такими действиями лучше проконсультироваться с профессиональным юристом: бесплатные консультации доступны для всех граждан.

Последствия для супругов

На каждого из супругов, которых пришлось признать банкротами, накладываются ограничения:

  • если была введена процедура реструктуризации задолженности, то в течение 3 лет они не могут распоряжаться суммами свыше 50 тысяч рублей без разрешения финуправляющего;
  • не могут дарить, продавать свою собственность без ведома управляющего;
  • 5 лет не имеют права занимать руководящие посты в организациях и открывать свой бизнес;
  • обязаны извещать банк о своей финансовой несостоятельности при оформлении займа.

Кроме того, они не могут повторно подавать на банкротство или реструктуризацию долгов в течение 5 лет.

В законе обговорено, какая собственность будет продана, а какая – сохранена. Так, у супругов останутся:

  • единственное жильё, если оно находится в залоге;
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума;
  • лекарства и медицинские аппараты;
  • инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности;
  • личные вещи и одежда;
  • детские игрушки и книги;
  • медали, кубки, памятные награды и т. д.

То есть необходимый минимум для нормальной жизни останется. Цель банкротства – не продать как можно больше имущества должника, а помочь ему избавиться от долгов и начать новую жизнь. Но всё равно – лишиться дорогостоящей бытовой техники или автомобиля очень неприятно.

Как обезопасить себя от банкротства супруга

При финансовой несостоятельности даже одного супруга семейный бюджет страдает так или иначе. Так, если будет конфискована квартира, то даже при возврате половины её стоимости придётся искать новое жильё, гораздо скромнее по размерам или оформлять недвижимость в ипотеку на второго супруга, не являющегося банкротам (дадут или нет такую ипотеку – другой вопрос).

Единственный законный способ избежать проблемы – составить брачный договор. Но и то при банкротстве семьи он способен уберечь имущество только частично. Например, если супруги заранее выделят доли в квартире, то при введении процедуры продажи в отношении одного из них недвижимость всё равно будет реализована. Однако в счёт уплаты долгов уйдёт только стоимость доли банкрота. Остальные средства будут возвращены второму супругу.

Например, по брачному контракту жене принадлежит 9/10 квартиры, а мужу – только 1/10. При этом недвижимость куплена на общие средства. В случае банкротства мужа она будет продана на аукционе. Например, с её продажи выручат 2 000 000 рублей. Следовательно, на оплату кредиторам уйдёт только 1/10 от её стоимости – 200 000, остальные 1 800 000 будут возвращены жене. Если по контракту жене квартира принадлежит полностью, то она не будет отчуждена, и при разорении мужа её никто не заберёт.

Но не стоит думать, что подписание контракта с подходящими условиями непосредственно перед банкротством убережёт от продажи имущества. Финансовый управляющий может оспорить любые сделки, в том числе заключение брачного договора, произведённые за 3 последние года, если усмотрит в них намеренное ухудшение материального положения должника.

Банкротство-семьи

Что будет после развода

Если один из супругов подал на банкротство после развода, то он будет отвечать только своим имуществом в одном случае: с момента расторжения брака произошло более 3 лет. В противном случае финансовый управляющий может опротестовать процесс раздела собственности, решив, что супруги специально развелись, чтобы спасти свою квартиру, автомобиль и прочие ценности.

Если составлен брачный договор и разделение дорогостоящей собственности произошло в соответствии с ним, то опротестовать этот факт становится сложнее. В любом случае суд будет исходить из логики. Если муж и жена разошлись более года назад, когда ничего не предвещало проблем, а затем муж лишился работы и не смог платить кредит за авто, то к жене вряд ли кто-то будет предъявлять претензии.

Более того, если банкротиться тот супруг, у которого осталось в собственности заложенное имущество, то кредитор будет иметь дело только с ним, и интересы второго супруга разорение человека, теперь являющегося посторонним, не затронет.

Заключение

Таким образом, если супруги оба одновременно подают на банкротство, то реализоваться будет вообще любое имущество, принадлежащее им – как личное, так и совместно нажитое. Если банкротится только один из супругов, то продавать будут лишь его собственность. Совместно нажитое, если оно является неделимым (авто, квартира), будет реализовано, но второй супруг получит денежное возмещение, эквивалентное его доле. Единственный шанс сохранить то, что нужно – заранее составить брачный договор (минимум за 3 года до банкротства).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector