Бесплатная 
консультация юриста

Какие льготы полагаются для больных сахарным диабетом в 2022 году

Это интересно

Лица с этим заболеванием нуждаются в медикаментах, которые многим из них не по карману. Например, инсулин. А рост заболеваемости сахарным диабетом заставляет государство предпринимать новый меры социальной поддержки больных. Предусмотренные льготы позволяют диабетикам получить необходимые медикаменты на безвозмездной основе. Но об этой возможности знает не каждый больной, как и о дополнительных мерах региональной помощи.

Больные диабетом люди, несмотря на тип заболевания, наличие или отсутствие статуса инвалида, имеют следующие льготы:

  • получение медицинских препаратов;
  • пенсия (размер обеспечения зависит от группы инвалидности);
  • освобождение от армии;
  • право на бесплатное исследование органов эндокринной системы в специальном диабетическом центре.

В определенных субъектах РФ предусматриваются льготы в виде прохождения лечебного курса в виде прохождения курса лечения в профилактории курортного типа.

Кроме того, предусмотрены следующие льготы: уменьшение оплаты стоимости коммунальных услуг до половины (при статусе инвалида), увеличение декретного отпуска женщинам, которые больны сахарным диабетом. Кроме того, не исключены и другие меры поддержки пациентов на местном уровне.

Больные, которые не могут справляться самостоятельно, вправе рассчитывать на содействие социального работника. Его задача состоит в том, чтобы обслужить пациента на дому.

Читайте также: Как оформить пенсию по инвалидности в 2021 году

В отношении диабетиков, которые зависимы от инсулина, действует Приказ Минздрава под номером 748. В нем указан алгоритм оказания медицинской помощи больным. По Приказу, в год необходимо бесплатно выделять тест полоски, инъекционные иглы, шприц ручки. Количество средств, предназначенных для измерения сахара в крови, определяется по Приказу.

Больные диабетом люди при получении статуса инвалида имеют право на получение общих льгот, независимо от группы:

  • прохождение мероприятий, направленных на восстановление здоровья;
  • создание условий для социальной адаптации;
  • скидки на услуги ЖКХ;
  • денежные выплаты (в дополнительном порядке).

Для детей, получивших статус по инвалидности в связи с сахарным диабетом, предусмотрен оздоровительный лагерь. Оплату проезда до места и обратно берет на себя государство.

Роман Абдрахманов

Специализируется на таких направлениях как банкротство, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, ликвидация организаций, работа с коллекторами и судебными приставами. Общий юридический стаж более 10 лет.

Bankrotof.net | Выход из сложной финансовой ситуации
Добавить комментарий